• Schule macht Freude

• Gemeinschaft stärken

• Naturräume entdecken

und erforschen

Vorhang EinschulungDas Schuljahr 2021-2022 beginnt am Montag, den 13.09.21. Am ersten Tag nach den Sommerferien haben die Kinder (Klasse 2 bis 4) von 7.55 - 11.15 Uhr Unterricht. Im Anschluss findet AUB statt. Ab dem Di 14.09.21 findet dann Unterricht nach neu ausgeteiltem Stundenplan statt.

Um Ansteckungen durch Reiserückkehrer*innen zu verhindern, müssen alle (Kinder und Erwachsene) in den ersten zwei Wochen nach den Ferien wieder komplett - auch in den Klassen- Masken tragen. Wir hoffen, dass im Anschluss daran erneut die Maskenpflicht in den Klassen wieder aufgehoben wird. Die lolli-Testung zweimal in der Woche wird nach den Ferien ebenfalls weiter geführt.

Die Einschulung für die neuen Erstklässler*innen findet am Freitag, den 17.09.21 um 14.00 Uhr 81a und F3) oder um 15.00 Uhr (1b und F1) in der Turnhalle statt. Bitte denken Sie daran, dass sowohl die Kinder als auch die Erwachsenen einen Nachweis der dre GGG brauchen (getestet, genesen oder geimpft). Außerdem gilt auch für die Erwachsenen bei der Feier die Maskenpflicht. Wir alle freuen uns sehr auf die neuen Kinder und Ihre Familien! 😀

Seit dem 26.4.21 führen wir an der Anne-Frank-Schule montags und donnerstags die sogenannten Lolli-Tests mit den Schülern- und Schülerinnen durch. Die Testungen werden in den Klassen durchgeführt und erwiesen sich als sehr unkompliziert: in fünf Minuten sind die Kinder damit fertig. Auch nach den Pfingstferien werden wir weiter testen!

Elternbrief Testungen vom 20.04.21

Informationen zur Lollitestung

Projektinformationen Pooltestung der Stadt Freiburg

Einverständniserklärung Lolli-Test

Einverständniserklärung Lolli-Test (Word)

Aus Pandemie-Gründen ist es leider noch nicht erlaubt, wieder Hospitationen der Schulanfänger-Kinder in den Klassen durchzuführen. Das bedauern wir sehr. Aber natürlich sind wir alle gespannt, auf die neuen Erstklässler*innen.😄

Die Kinder werden Ende Juli einen Brief von Ihrer neuen Klassenlehrer*in erhalten und erfahren in welche Klasse sie kommen. Mit diesem Brief senden wir dann auch wichtige Informationen an Sie als Eltern.

Da die Anzahl der Erstklässler*innen sich durch Umzüge verringert hat, wird es nur zwei neue erste Klassen geben. Außerdem werden die F1 und die F3 Schulanfänger*innen aufnehmen.

Es ist ein spannender Schritt für jeden Menschen, dieses Hineinwachsen in das Schüler*in-Sein! Sie und Ihre Kinder dürfen voller Neugier und Vorfreude auf den Tag der Einschulung am Freitag, den 17.09.21 warten. Aus Pandemie-Gründen wird die Einschulungsfeier in zwei Gruppen am Nachmittag stattfinden (14 Uhr und 15 Uhr), so wie wir das bereits im vergangenen Schuljahr organisiert haben. Zu welcher Gruppe Ihr Kind gehört, erfahren Sie in dem Brief Ende Juli.

Unter folgendem Link finden Sie, liebe Viertklass-Eltern, Informationen zu den weiterführenden Schulen auf der Startseite des Internetauftrittes der Stadt Freiburg:www.freiburg.de/schulinfoZu manchen Schulen kann man auch kleine Videos anschauen. Das könnte bei der Suche nach der passenden Schule für Ihr Kind sicher hilfreich sein.

Hier finden Sie Notfall-Nummer, sollte Ihre Familie durch Corona in eine Belastungssituation geraten. Scheuen Sie sich nicht, um Hilfe zu bitten! Außerdem gibt es verschiedene Tipps für Eltern in diesen schwierigen Zeiten:

Notfall-Kontakte und hilfreiche Links

ElternWissen Corona I